شوربة الشوفان بالخضار
المكونات
٢ ملعقة زيت الزيتون
١ بصل مفروم ناعم
١ جزر مفروم
١ بطاطس
قطعة كرفس
١ فص ثوم
كوب ذرة حب معلب
٣ ملاعق كبيرة كزبرة طازجه مفرومه
٢ ملعقةبقدونس مفروم
٤ ملاعق كبيره شوفان
٦ اكواب مرقة دجاج
١/٢ ملعقه صغيره ملح
فلفل ابيض او اسود حسب الرغبه
قطعة فلفل احمر حار للنكهة
٢ ملعقه كبيره صويا صوص (اختياري)
١/٤ كوب عصيرالليمون او كريمة حامضة
ملعقة صغيرة شومر
طريقة التحضير
تقطّع الخضار الى قطعٍ صغيرة ويفرم البصل والثوم والكرات
تقلّى معاً في الزيت مع الملح والبهار الابيض أو الأسود لمدة دقيقتين
يضاف اليها مرق الدجاج وحبات الشومر وتترك على النار الى ان تنضج الخضار
ثم تضاف الكزبرة
يؤخذ مقدار كوب من هذا المرق ويخلط فيه الشوفان
ثم يضاف الى باقي المرق ويخلط ويترك على نار هادئة لمدة ١٠ دقائق
يضاف بعدها عصير الليمون أو الكريمه الحامضه ويزين بالبقدونس
كيك سوفلية
المكونات
مقاديرالعجينه:
١٨٠ جم من الشوكولاته الداكنه المفرومه المذابه في حمام ماء
١٨٠ جم من السكر الناعم
من ٥ إلى ٦ بيضات حسب الحجم
٣ ملاعق كبيرة من الكاكاو
ملعقه صغيره فانيليا
رشّة ملح
مقاديرالحشوة:
٣٠٠ ملل من الكريمة المخفوقة
١ ملعقة كبيرة من السكر الناعم + كمية إضافية غير محدده للتزيين (حسب الرغبه)
١ ملعقه صغيره فانيليا
طريقة التحضير
يفرق الصفار عن البياض
يخفق صفار البيض جيداً مع كمية من السكر الناعم
تضاف إليه الشوكولاته الذائبه مع متابعة الخفق
ثمّ يضاف الكاكاو بواسطة ملعقة
يخفق بياض البيض مع رشة ملح والكمية المتبقّيه من السكر الناعم ثم يضاف الى خليط الصفار بواسطة الملعقه
يسكب الخليط في صينيةٍ مستطيله مغلّفه بورق الشمع
يوضع في الفرن من ١٥ إلى ٢٠ دقيقة على درجة حرارة تصل إلى ٣٥٠ درجة مئوية
يخرج الكيك من الفرن ويوضع على الشبك لمدة ٥ دقائق ليبرد
ثم يقلب على الرخام المرشوش بالسكر الناعم
ويحشى بالكريمة المخفوقة وتلفّ على شكل الswiss roll
تزين بالسكر الناعم وتوضع في الثلاجة لتبرد قبل تقديمها
ملاحظة : يرجى التقيّد بدرجة حرارة الفرن والمدّة المحدده
كنافة بالكاستر والتمر
المكونات
٥٠٠ جم كنافه
ملعقة صغيرة فانيللا
٤ ملاعق كبيرة سمن او زبدة
رشة ملح
مكونات حشوة التمر:
١ كلج تمر
نصف ملعقة صغيرة قرفة
زيت نباتي
ماء زهر
يعجن التمر بالزيت وقليل من ماء الزهر ويضاف اليه ربع ملعقة قرفة
مكونات حشوة الكاستر
٥٠٠ ملل حليب
١٠٠ جم سكر
بيضتان
٦٠جم طحين الذرة او طحين عادي
فانيللا
مكونات الشراب
كوب ماء
كوب ونصف سكر
ماء ورد
يخلط السكر مع الماء ويوضع على النار
عند الغليان يترك على النار لمدة ١٠ دقائق ثم يضاف اليه ماء الورد ويترك جانباً
طريقة التحضير
يوضع الخليط على النار حتى يغلي
يخفق البيض مع السكر والفانيللا ويضاف اليه طحين الذرة
يؤخذ قليل من الحليب المغلي ويضاف الى مزيج البيض والسكر
يسكب عليه باقي الحليب ويخلط حتى يتكاثف
يبعد عن النار ويترك ليبرد
طريقة الكنافه:
كنافه بالكاستر على شكل خبزه:
تخلط الكنافة بالزبدة وتفرك جيدا مع الفانيللا
توضع نصف الكمية في صينية مدهونة ويوضع فوقها الكاستر وتغطّى بكميّه أخرى من الكنافه
توضع ملعقة زبدة اضافية فوق الكنافه وتخبز الى ان يحمر لونها
تقلب على الجهة الاخرى لتتحمّر
تُخرج من الفرن وتسقى بالشراب
تزين باللوز او جوز الهند حسب الرغبة
كنافه بالكاستر وقطع المشمش
توضع الكنافة في قوالب صغيره (قوالب تارت) مدهونه ويوضع في وسطها كميّه من الكريم باتيسيير (كاستر)وتزين بقطعة مشمش أو خوخ
توضع ملعقة زبدة اضافية فوق الكنافه وتخبز الى ان يحمر لونها
تخرج من الفرن وتسقى بالشراب
تزين باللوز او جوز الهند حسب الرغبة
ملاحظة :
يمكن حشو الكنافة بالتمر وتشكيلها حسب الرغبة وتسقى بالشراب